文明校园创建网

创建安排

首页 >> 创建安排 >> 创建安排 >> 正文

【战疫进行时】将伟大抗疫精神融入“抗疫思政云课堂”

时间:2022-03-21 作者: 来源:  点击:

人无精神则不立,国无精神则不强。中国共产党带领中国人民在抗击新冠肺炎疫情中形成的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,为高校思政课提供了很好的教学素材。如何把抗疫精神融入思政课教学全过程,让学生理性看待疫情,是思政课教师讲好“大思政课”、构建“三全育人”格局的根本遵循的历史使命。

为引导广大师生坚定抗疫信心,树立责任担当意识,马克思主义学院及时制定了《将伟大抗疫精神融入“抗疫思政云课堂”实施方案》,充分发挥思政课是落实立德树人根本任务的“关键作用”,学院党总支、各党支部结合学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,面向全校师生,开展“抗疫思政云课堂”系列专题讲座和云课堂讨论。围绕学习党的十九届六中全会精神、弘扬伟大抗疫精神,录制了系列短视频,利用学习强国、微信公众号、学校官网等平台向学生推送相关微视频、微动画和相关文章,鼓励学生捕捉这些故事背后的精神本质,感受这些故事背后的情感传递和价值凸显。

每个教研室、系将思政小课堂与疫情防控社会大课堂相结合,优化思政课课程体系,组建了课程线上交流群,进行线上研讨、分享资料、集体备课,依托人民网公开课,超星尔雅等学习平台,推出自制的线上教学资源库,将“生命至上”彰显的价值选择,“举国同心”彰显的制度优势,“舍生忘死”彰显的中国精神,“尊重科学”彰显的求真品质,“命运与共”彰显的大国担当等精神、融入5门思政课程中。采用“慕课学习+直播讲授+主题研讨+红色经典视频播放”等灵活多样的教学模式,深入挖掘校内外疫情防控中鲜活的思政育人素材,生动讲述我校师生参与防疫抗疫的感人事迹,把抗疫斗争过程中涌现出的英雄人物、典型事迹、典型案例与疫情防控任务相结合,打造抗疫思政立体课堂,创新教学理念、优化教学方式,以“大思政”育人为魂,引导学生引导青年学生自觉在疫情防控中实践力行,鼓励同学们在校参加抗疫志愿服务,引导大学生坚定理想信念,在抗疫实践中树立科学的世界观、人生观、价值观、道德观和法治观。引导学生深刻认识中国制度的显著优势,培养团结协作意识和服务社会意识,增强法治观念,增强做中国人的志气、骨气、底气,在新时代新征程中展现新气象新作为,把爱国情、强国志、报国行融入人生理想之中,成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。

来源:马克思主义学院 撰稿:罗柏林 张小华 摄影:马克思主义学院 审稿:贾魁

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111 甘公网安备 62010002000306号