文明校园创建网

创建动态

创建动态

首页 >> 创建安排 >> 创建动态 >> 正文

关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知

时间:2020-11-30 作者: 来源:  点击:

兰工院党委〔2020〕116号


各基层党委、党总支、直属党支部,各单位、各部门:

  2020年10月26日至29日,党的十九届五中全会在北京召开。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是全党和全国上下当前和今后一个时期的一项重要政治任务。根据中共中央办公厅《关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知》、省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》和省委教育工委、省教育厅党组《关于深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的通知》要求,学校党委高度重视,11月4日党委理论学习中心组安排进行了集体学习,同时召开中层干部大会,传达学习全会精神,并作了具体部署。为了全面深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,现就有关事项通知如下:

  一、充分认识党的十九届五中全会的重大意义

  党的十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇之际,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的会议。各级党组织和广大党员干部师生要充分认识五中全会的重大现实意义和深远历史意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,自觉把思想和行动统一到全会精神上来。

  二、深刻领会党的十九届五中全会精神的精髓内涵

  学习宣传贯彻全会精神,要在吃透精神、领会实质上下功夫,以此统一思想,明确方向,指导实践,推动工作。

  一要深刻领会取得决定性成就的根本所在。“十三五”的五年适逢全面建成小康社会决胜阶段,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,战胜各种风险挑战,从胜利走向胜利。决定性成就的取得,归根结底在于习近平总书记的掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,在于中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性。

  二要深刻领会“重要战略机遇期”的重大判断。全会提出,“我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化”。要深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,“苦练内功”办好自己的事,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性。

  三要深刻领会2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标。广大领导干部要深刻领会“两个”目标的内涵实质,切实增强全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  四要深刻理解新发展阶段。随着全面建设小康社会目标的完成,我国进入新发展阶段,这是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。我们要精准锚定新发展阶段的历史方位,始终坚持新发展理念的重要指引,深刻领会构建新发展格局的丰富内涵,按照党中央决策部署主动做好“十四五”规划和2035年远景目标等各项战略、规划、政策的对标衔接,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  三、认真学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,营造浓厚学习氛围

  学校各级党组织和师生员工要把学习宣传贯彻全会精神作为一项重要的政治任务,按照中央、省委、省教育工委和校党委的统一部署,高度重视,迅速行动,在全校掀起学习宣传贯彻的热潮。

  一要认真组织开展学习。学校党委理论学习中心组要把五中全会精神纳入专题学习安排,原原本本学文件读原文,紧密结合实际,撰写学习心得并进行深入研讨。各二级党委理论学习中心组要把全会精神列入专题学习内容,突出在学深悟透,推动工作落实上下功夫。各级党组织和全体党员干部、师生要紧密结合工作实际开展专题学习,把全会精神与省委政治巡视结合起来,与以评促建结合起来,与推动学校快速发展有机结合起来,通过“三会一课”和主题党日等多种形式,充分利用“学习强国”和“甘肃党建”等学习平台,开展各具特色的学习活动。党委组织部要把学习贯彻全会精神融入到基层党组织建设及干部的管理教育工作中,切实加强基层党支部建标准化建设。思政课教师要充分发挥思政课主阵地主渠道作用,让党的五中全会精神进教材、进课堂、进师生头脑。各单位各部门要采取多种形式,开展贴近实际、贴近生活、贴近师生的学习活动,帮助广大师生员工更好地理解掌握全会精神。

  二要深入开展全会精神宣传。充分发挥校园新媒体优势,在校园门户网和新媒体平台上开设学习宣传贯彻全会精神专栏专刊,及时推出一批重点理论文章,设置网络互动话题,开展网络宣传活动,营造浓厚舆论氛围。要特别重视在微博、微信、头条号、视频号、抖音号等新媒体平台上积极、主动、有效地开展全会精神宣传。

  三要扎实做好理论宣讲。学校领导班子成员、马克思主义思政课教师、各级党组织主要负责人分层次为广大党员干部和师生宣讲党的十九届五中全会精神,创新工作形式,将宣讲与“九进”和“两进”结合起来,增强宣讲工作的吸引力和有效性。同时各单位各部门可采取走出去请进来方式方法进行全会精神宣讲,让全会精神入脑入心。学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心要发挥理论研究优势,加强宣传阐释,做好深度解读,推动全会精神进部门、进院系、进社团、进班级,让师生员工听得懂、能领会、可落实。

  四、工作要求

  一要加强组织领导,切实履行学习宣传贯彻政治责任。各级党组织要把学习贯彻党的十九大五中全会精神作为头等大事作出专题部署,明确目标任务,落实工作措施。党政主要负责同志要认真履行党建工作和全面从严治党第一责任人的责任,亲自部署、亲自动员、亲自参与、亲自督促,确保学习贯彻深入持久、见到实效。

  二要狠抓学习培训,着力增强学习贯彻的实效性。要把学习全会精神与接受省委巡视工作紧密结合起来,紧扣各级党组织职责,提高政治站位,分析查找问题,通过查找问题和落实整改,把各级党组织建设得更加坚强有力,使各级领导干部干事创业的积极性主动性更好发挥,推动学校各项事业更好发展。

  三要坚持以上率下,充分发挥领导干部带动作用。认真落实党组织中心组学习制度,充分发挥理论学习中心组的示范作用,带动师生员工自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党员领导干部要把学习贯彻全会精神作为政治必修课,全面深入实施学校转型发展“六大转变”和“六大工程”,广泛开展转型发展大讨论,找准转型发展的着力点,按照新工科建设的要求,积极探索推进应用技术大学建设工作,全面提高学校治理能力和治理水平。

  四要坚持学以致用,确保全会精神落地见效。发扬理论联系实际的优良学风,树立问题导向,针对省委第二巡视组巡视督察出的问题,要深入进行调查研究,把矛盾和问题摸清摸透,把思路和举措理清理实,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、针对性和创造性,要对标对表习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神和党中央重大决策部署,精心谋划好学校“十四五”发展规划和明年的重点工作。

  各基层党委、党组织、直属党支部,各单位、各部门将学习情况(电子版以及图片)于2020年11月30日前发送至dwxcb@lzit.edu.cn。


                                       中共兰州工业学院委员会

                                         2020年11月12日


Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号