文明校园创建网

文化工院

文化工院

首页 >> 文化工院 >> 正文

学校“云端课堂,如期开课”2020年春季学期在线教学工作全面展开

时间:2020-03-18 作者: 来源:  点击:

  为深入贯彻省委、省政府关于打赢疫情防控阻击战工作的决策部署,按照省教育厅、省通信管理局《关于做好疫情防控延期开学期间网络教育有关工作的指导意见》的相关工作要求,根据学校教学工作安排,3月9日,我校迎来2020年春季学期线上必修课开课第一天。开课首日,138门课程、191名教师、222个教学班、12254人次学生采用中国大学慕课MOOC、雨课堂、尔雅学习通、智慧树等“云课堂”模式,有条不紊展开线上教学。
  上午9时,校党委书记俞子泓,校长王华栋,党委副书记黄荟铭,纪委书记廉志端,副校长马江、马铁信、李贵山、刘新辉,总会计师王多兴,校长助理雷在福,教务处、教学质量管理处、校院教学督导和各教学单位负责人深入班级学习群、课程教学平台对任课教师及学生到课情况、课堂教学效果、以及课堂教学中师生反映的问题进行了线上检查和指导。



  俞子泓听完在线教学后指出,根据教育部和省教育厅有关文件精神,结合疫情防控形势,学校党委研究决定,延迟开学,延期返校,延期不停课不停学。这是学校党委基于广大师生的生命安全和身体健康考虑而做出的重大决定。学校本着“改变教学模式,不改变教学目标”的原则,重新调整了春季学期教学工作安排,充分利用国家在线教学课程资源、在线课程平台和校内网络学习空间如期开展了在线教学,整体来看,教学秩序、教学效果良好。各部门、各单位要进一步提高政治站位,严格贯彻落实教育部和教育厅关于教育系统疫情防控和高校在线网络教学工作的要求,结合我校工作实际守好责任田、护好工院人,继续严抓疫情防控,有序推进线上教学工作。要不断完善线上教学平台建设,认真指导教师开展好线上教学,及时收集师生反馈信息,确保线上教学效果和教学质量,并以此为契机探索信息技术与教育教学的深度融合模式,为今后开展“智慧校园”和“网络教学”奠定良好基础。



  王华栋指出,在疫情防控的特殊时期,学校采用“网络在线授课”这种“特殊”的教学方式,让老师从教室走向网络在线课堂,这种转变,对于学校和教师都是巨大的挑战。自新冠肺炎疫情发生以来,学校精心组织、提前谋划,研究制定了《兰州工业学院疫情防控期间在线教学组织与实施工作预案》,积极研究在线教学技术方案,既有多种选择,又有保底方案;提前组织任课教师开展线上教学培训,发布技术指南,为师生提供技术支持保障;发布2020年春季学期教学安排,保证在线教学与线下课堂教学实质等效;在线教学中注重课程思政,引导学生自主学习,引导建立线上帮教促学的学习共同体;利用校院两级在线教学督导组,加强教学质量过程监控和督导,确保教学效果不缩水、教学质量不降低,有力保障了线上教学顺利开展和平稳运行。各教学单位要进一步研究在线教学中存在的问题,任课教师要根据课程内容与要求,选用适合课程特点的线上教学方式,以成果为导向,鼓励教学方式多样化,引导教师做好线上教学的实施。



  李贵山指出,受疫情影响,“云端网课”如期开课,师生借助各种在线教学资源和网络平台,相聚“云课堂”。各教学单位要按照授课计划,统筹整合校内外课程资源和平台,深入挖掘线上教学资源,创新教学形式,开展好本学期在线教学,坚持知识传授与思政教育、健康教育、心理疏导有机结合,引导师生多途径、多方位进行知识讲授和学习活动。努力实现“延期返校不停教不停学”,做好与正式开学后的教学衔接,确保新学期教学计划有序完成。




  “对屏相望,在线授课”,各教学单位精心组织教师在线备课。马克思主义学院组织思政课教师把疫情当成教科书,紧密结合疫情防控的生动实践,在直播教学中厚植家国情怀与担当意识,开启了线上线下“混合+翻转”网络教学模式。



马克思主义学院教师将疫情防控生动实践作为开学思政第一课

  在各教学单位的有效组织和师生的积极配合下,全校本学期必修课教学环节如期全部线上教学。通过课程组线上备课、教学督导线上检查、教师线上教学日报告、学生线上课堂信息日反馈等制度以及教务处、信息中心线上辅助服务和学生线上学习效果问卷调查机制,有力保障了线上教学质量。


外教Josh在菲律宾进行《英语口语》在线授课

企业导师刘扬为"ICT产教融合班"在线授课

教师在线授课

学生在家认真听课
来源:教务处

撰稿、摄影:马宏锋 何志杰

审稿:黄园军

 

 


Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号