文明校园创建网

工院人

工院人

首页 >> 工院人 >> 正文

“高校辅导员年度人物”—彭琳茹

时间:2020-09-03 作者: 来源:  点击:

 


  个人经历

  彭琳茹,女,汉族,中共党员,1985年1月出生。自2007年7月参加工作以来,一直从事辅导员一线工作,先后担任学院分团委书记、学生党支部书记、学工办主任。十多年来,历任2007级、2010级、2013级和2016级28个班1000余名学生的辅导员。

  工作思路

  树立终身学习的理念,坚定马克思主义的信仰和社会主义的信念,自觉加强马克思主义理论的修养,熟悉思想政治工作原理,谙熟心理学、管理学、社会学、法学等相关知识,努力做到一专多能;以学生安全稳定教育为基础,保证学生生命财产安全,维护正常教育教学秩序;以规章制度管理为辅助,建立完善的请销假、课堂考勤及卫生检查评比制度;以学生寝室、第二课堂为阵地,深入学生,了解学生动态,扎实做好学生思想政治教育;以学生干部队伍建设为抓手,提高学生干部自身素质,强化班级管理;密切关注六类困难学生,以学生、班级档案统计为前提,做到学生、班级情况“十清楚,五掌握”;开展学生阶段性教育,根据不同的年级,有目的、针对性的开展教育引导工作,保证学生全面发展。

  育人实践

  从毕业走出校园,又因工作走进校园,身份的瞬间转换曾让她迷茫过,徘徊过。辅导员工作虽然在基层,却关乎国家和民族的兴衰,虽然平凡,却可以抚触生命,这份神圣而伟大的职业坚定了她十年如一日从事这项工作的决心。曾经踏进大学的校门,面对亲切而又陌生的环境,她尽然一时不知所措,大学生活该怎么过?谁来为自己讲解专业是怎么一回事?专业知识该如何学习?谁来告诉自己社团活动要不要参加?诸如此类的问题多的数不胜数,从此她走上了“答疑解惑”的道路。清楚认识了工作的重要性,她也发觉了自身的不足,作为一名工科生,怎样去做好学生的思想政治工作?怎样用科学的理论来武装自己?用什么样的方式方法来教育学生?一连串的问题接踵而来,从此,她走上了“学而不厌,诲人不倦”的漫漫长路。

  1.不断学习,努力做到一专多能

  满怀激情与热情,她以高度的责任感和事业心紧紧围绕学校的党政中心开展工作,言传身教,身体力行,用自己的个人魅力和才华引导学生健康成长,践行教育者的使命!作为一线思想政治教育工作者,她牢记职责,坚持不懈地用毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,求真务实,为政治思想教育工作的开展打好扎实的理论基础。同时加强专业知识的学习,涉及心理学、管理学、社会学、法律等众多层面,工作中熟练掌握并应用写作、文艺、社交和公共关系处理等技能,游刃有余的处理好学生在学习和生活中存在的各项事务问题。

  2. 以安全教育为基础,维护正常教育教学秩序

  安全稳定工作是学生工作的中心,是保证学生生命财产安全,维护正常教学管理秩序的头等大事,是一切工作的首位。为加强学生安全意识,新生入学伊始,她便开展了新生安全教育,从宿舍、饮食、生命财产、心理健康、突发事件、网络安全等与大学生息息相关的安全问题着手,大力宣传学校各项安全规章制度,使广大同学充分了解安全规章制度的内容和要求,不仅知其然,而且知其所以然,逐步养成遵纪守法的好习惯。同时利用班会、班干部例会、宿舍长会议等多种场合反复强调安全形势,让学生牢记安全之重;平时对班级里的活跃分子多观察多留心,时刻注意他们的举动,一有情况便会及时掌握,使那些安全隐患抹杀在摇篮里。辅导员工作十二年以来,所带班级无一例重大安全事故发生,教育教学井然有序。

  3. 以规章制度管理为辅,规范学生行为,形成良好学风

  良好院风学风的形成,必定要有一套完整的管理制度以及强有力的执行渠道。为此,彭琳茹同志在学院制定了一套完整的请销假、课堂考勤及卫生检查评比制度。请假手续留有存根,以备学生按时销假及辅导员老师随时掌握学生请假情况。课堂考勤保证每个班级、每堂课程均有考勤记录,任课老师掌握每堂课的出勤情况,同时做到“周考勤、月汇总”,杜绝迟到、早退和旷课现象。学生的学习状态和全院学风稳步提升,三年来4名同学获得国家奖学金,79名同学获得国家励志奖学金,35名同学考取研究生继续深造。俗话说“一屋不扫何以扫天下!”,每周进行例行的卫生检查,保证每位同学都能动手,共同营造卫生整洁的宿舍环境,对优秀宿舍进行奖励,洗衣粉、衣架、简易衣柜这些实实在在的物质奖励受到同学们的热烈欢迎,打扫卫生的积极性主动性随之提高,宿舍环境卫生也有了质的飞跃,连续两年均有宿舍荣获学校文明宿舍称号。

  4.以学生寝室、第二课堂为阵地,扎实做好学生思想政治教育

  学生寝室是学生学习与生活的重要场所,第二课堂是学生综合素质提高不可或缺的重要平台,是对学生进行思想政治和素质教育的重要阵地。因此她充分利用这两个阵地,深入学生,了解学生。

  以学生党员、干部为助手,定期与不定期深入学生寝室,与他们进行谈心交流,了解他们的思想、学习及生活情况,解决他们遇到的实际困难,在这种平等的交流中,学生们能充分体会到老师对他们的关心、爱护和帮助,不断取得进步,问题和困难得到了解决,她也得到了同学们的信任和爱戴,成了学生的知心朋友。

  利用学院学生党支部、分团委、学生会、宣传栏、微信公众号、微博以讲座、研讨、竞赛、演讲、征文、主题团日活动等多样化的学习形式,组织广大党员、团员和青年学生学习党的十八大、十九大、社会主义核心价值观、习近平总书记系列重要讲话精神,并积极开展“两学一做”专题教育活动。同时,倡导“平中出新,稳中求变”的工作思想,带领学生开展志愿服务活动,鼓励学生通过亲身体验,实现信仰、道德的内化和养成。围绕纪念中国共产党成立94周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等重大节庆活动和纪念日,多渠道多层次地开展系列活动,大力弘扬和培育民族精神,引导学生树立正确人生观,体验生活真善美,提高了青年学生的思想政治素质。学院分团委也荣获2011年、2018年甘肃省五四红旗团支部荣誉称号。

  以大学生实践创新基地为雏形,成立“云创”智能电子创新基地,旨在激发同学们对智能技术的深入研究,将所学知识学以致用,构建分层引导、分类指导的体系,发现和挖掘同学们独特的优势和长处,指导他们参加各类学科竞赛,在塞佰特智能互联创新设计大赛、博创杯全国大学生嵌入式设计大赛、“TI杯”全国大学生物联网设计竞赛、挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛等比赛中成绩可喜,在2018年第四届下一代互联网创新大赛中力战群雄荣获了国家一等奖,所有的泪水与汗水在成绩面前变得微不足道。

  5. 以学生干部队伍建设为抓手,强化班级管理

  学生干部首先是学生,其次是干部,是联系老师和学生的纽带,是领导和老师的得力助手,对一个集体的成长起着至关总要的作用。因此,从班干部的选拔到班委的成立彭琳茹同志坚持“能者上,平者让,庸者下”的原则,制定班干部考核细则,严格班干考核,同时让本班的党员和入党积极分子充实到学生干部队伍当中去,充分发挥党员的先锋模范作用。定期组织学生干部培训,不定期进行学生干部工作汇报,梳理工作思路,明确班级管理的目标责任,以服务班级第一,锻炼自己第二,充分信任他们,给他们锻炼的机会,把“公开、公正、透明”作为学生干部的工作作风,引导教育他们开展工作以德服人,以学习成绩服人。学生干部在实践中不断成长,不再是简单的“传声筒”和“机器人”,而是掌握了有效的工作方法和良好工作习惯,在这个过程中,学生干部的综合素质能力得到提升,学习成绩名列前茅。2016级两名学生干部荣获2018年省级三好学生,8名学生干部荣获校级优秀学生干部,班级凝聚力向心力不断提升,2016级三个本科班受到学校优秀班集体表彰。

  6. 关注困难学生,学生、班级情况做到 “十清楚,五掌握”

  教育的真谛是真诚而无私的爱,作为一名辅导员,她在工作中倾注了所有的热情与爱心,本着平等与尊重的原则面对每一位同学,真诚地对待每一位同学。从新生入学以来的“学生基本信息统计”、“ 宿舍情况统计”到每学期一次的学生奖助、四六级、计算机等级通过率等情况汇总,再到班级档案的建立,涵盖学生、班级情况的“十清楚,五掌握”,她对所带班级学生的情况面面俱到。对于“学习、经济、行为、心理、生理、信仰”六类学生,她制定了完善的情况登记表,与学生、家长进行了深入的交流,做好了详实而仔细的谈话记录。通过不定期的与学生见面,各种渠道了解学生近况,保证学生在校期间学习有序,思想稳定,无异常行为。

  7.分级、分类指导,保证学生全面发展

  大学阶段是人生中的特殊阶段,不仅是从基础性中等教育向专业性高等教育的转变,也是被动学习方式向主动学习方式的转变,更为重要的是,这一阶段是大学生心理发育成熟和世界观、价值观形成的重要阶段。大学期间,由于学习方式、教学计划及学生自身成长的因素又可以分成几个不同的时期,彭琳茹同志根据各个不同的阶段,有所侧重。

  大一时期。学生还沉浸在高考成功的兴奋之中,又对即将面对的大学生活充满了好奇,要适应独立生活,要能自主地安排自己的时间,生活要自理,还要适应大学全新的学习方式;要完成数门基础课程的学习;要学会与人相处,要参加形形色色的校园活动等等。她首先与学生建立了良好的师生关系,以自己的言行取得学生的信任;其次,把工作重点放在让学生尽快适应大学生活,特别是学习方法由“赶着学”转变到“自主学”上来,开展生涯指导;关心学生生活,消除学生心理障碍,培养学生健康向上的世界观和价值观。

  大二时期。经历了一年的大学生活,在有所适应的同时,由于学习方法转变等因素也使得不少学生感到了学习尤其是基础课的压力。一方面苦读过关;另一方面也开始茫然,发现了理想和现实的差距,但又不得其门而入。

这一时期她的工作侧重于让学生逐渐从基础课学习的“埋头苦读”式向专业课学习的“积极思考”式学习方式转变,加大专业教育和综合能力培养的力度,开扩学生的视野,丰富学生的知识结构。

  大三时期。开始了专业课的学习,但越接触的专业课程多,学生越有找不到头绪的感觉,普遍感觉专业课的设置和课程要求与自己对于本专业的理解有较大差距,相当多的学生因不理解而降低了对专业的喜爱。同时,部分学生已经开始对毕业后的出路担忧。此时,她的工作以培养学生理论联系实际能力为主。一方面巩固、加强专业修养;另一方面要密切关注社会实际对人才和知识的要求,为学生走入社会打下良好基础。她因人而异,分类指导,对于学习成绩优异,想进一步深造的便鼓励他们考研;专业兴趣浓厚,动手能力强的同学则鼓励他们多参加专业竞赛,毕业时顺利就业;对于各方面表现并不突出的同学则尽力指导他们完成学业,选择适合自己的工作;成绩后进的同学则鼓励他们顺利毕业。

  大四时期。毕业临近,出路无着。对于自己今后道路的设计,成为头等大事。出国?考研?工作?要么惶惶不可终日,要么重新投入“考研独木桥”的刻苦备战之中。日常的学校课程学习已流于形式。 这一时期她的主要工作是帮助学生树立信息,引导和帮助学生选择确立毕业后的发展方向,积极联系就业单位,保证学生高质量就业。

  2017年她所带第一届本科班顺利毕业,就业率达85%以上,一名同学出国深造,16名同学顺利考取国内其他高等学府深造,考研成功率同年居全校第一。

  经验总结

  十多年的一线辅导员工作让她深刻体会到这份工作的平凡,没有什么波澜壮阔的事迹,没有跌宕起伏的一生,靠着一件件小事,涓涓细流般温暖着别人,但那些琐细的背后,是一个人拎出颗心来“对人”, 拎出颗心来对待“教书育人”这份事业。只有真正当过辅导员的人,才能真正体会到大学辅导员的伟大。引导学生健康成长,成为学生“学习上的教授者、生活上的指导者、人生中的引导者”,这份事业关乎学校的安全稳定,关乎祖国和民族的兴衰未来。在工作中要不断提高自己的业务能力和知识储备,才能适应大学生日新月异的变化。 “育人为本、以心换心”,用爱的力量去感化学生,引导学生,教育学生,切实地关心学生、细心地关注学生、耐心地教育学生、真心的帮助学生,才能赢得学生的信任和爱戴,才能更好的开展我们这项平凡而伟大的事业。


  彭琳茹同志思想政治素质过硬,行动上同党中央和省委保持高度一致。热爱党的教育事业,热爱学生工作,数年如一日地坚守在辅导员岗位,有强烈的事业心和责任感。在工作中她爱岗敬业,乐于奉献,始终坚持用爱心、真心、责任心与广大同学平等相处,真诚相待,认真做好繁琐的学生日常管理工作。不断总结学生工作规律,创造性地开展学生工作,积极探索大学生思想政治教育的新方法、新模式、新载体,努力拓展工作途径,促进大学生健康成长成才。以学生党建和学生活动为载体,加强大学生思想政治教育,指导学生在生涯规划、考研就业、社会实践和创新创业教育等方面取得了一定的成绩,为学生搭建了成长、成人、成才的有效平台。

  2007年12月至2011年1月任兰州工业学院电子信息工程学院辅导员;

  2011年2月至2016年1月任兰州工业学院电子信息工程学院分团委书记;

  2016年2月至今任兰州工业学院电子信息工程学院学工办主任。

本人获得校级以上荣誉奖励

  2013年6月荣获“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师;

  2014年4月荣获甘肃省优秀共青团干部;

  2014年11月荣获2014年甘肃省大学生暑期社会实践活动优秀指导教师;

  2015年10月荣获第二届“大智慧杯”全国大学生金融精英挑战赛“优秀领队奖”;

  2017年4月荣获甘肃省高校辅导员职业能力大赛优秀奖;

  2017年7月荣获第十一届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师。

所带班级及学生获得校级以上荣誉奖励

  2016级电子信息工程专业杨勇轩同学荣获2017、2018年省级三好学生;

  2016级电子信息工程专业张娜同学荣获2018年省级三好学生;

  2016电子信息工程专业级赵伟仲、颉永发、叶丕丽同学荣获2018年博创杯全国大学生嵌入式设计大赛省级特等奖;

  2016级电子信息工程专业张凯毓、石飞龙、雷岩同学荣获2018年“赛佰特”全国大学生智能互联创新应用设计大赛全国总决赛二等奖;

  2016级通信工程专业袁江同学获第四届下一代互联网创新大赛国家级一等奖。

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号